【搵迷你倉必睇】2020年租迷你倉攻略懶人包

踏入新一年,好多朋友都想幫屋企變變身,執下屋改善屋企環境。可能你第一時間就會諗起租個迷你倉擺野,將一啲比較少用的物品放入倉。對於用過迷你倉或第一次用嘅你,究竟對最新迷你倉選擇同價錢有幾了解呢?

小編以下呢篇文章將會同大家講下2020年搵迷你倉要留意嘅地方:

迷你倉 / 儲存倉 / 儲存服務種類

去年香港的迷你倉市場出現了不少變化,除了傳統迷你倉持續需求強勁,市面上亦出現了新種類的迷你倉或上門儲存服務供消費者選擇。

1. 傳統迷你倉

這種迷你倉是大家最為熟悉的一種,基本上就是租用一個固定的倉庫空間,服務供應商會為你提供門咭,你可以隨時到倉執拾。

傳統迷你倉

傳統迷你倉的優點

你可以隨時使用,無須作事前預約安排,而且你的倉庫/物品不會被移動。這種迷你倉比較適合經常需要存取物品、或打算存放較易碎物品的你。

傳統迷你倉的缺點

價錢較貴,而且一般會每年加價。需要駕車或安排交通到倉,及自行搬運,比較費時耗力。此外,2016年的迷你倉大火亦令消費者對這類迷你倉的安全存有疑問。

傳統迷你倉的價錢

按倉庫大小及地點而定:

  • 港島區 – 小型倉 (12呎) 約每月$800起 / 中型倉 (24呎) 約每月$1500起
  • 九龍區 – 小型倉 (12呎) 約每月$700起 / 中型倉 (24呎) 約每月$1300起
  • 新界區 – 小型倉 (12呎) 約每月$650起 / 中型倉 (24呎) 約每月$1100起

 

2. 流動 / 自助迷你倉

這種迷你倉是這一兩年新出現的種類。顧客租用的是一個可移動的儲物櫃,客人需事先預約,並由服務供應商放置於店內指定位置。於客人完成使用後,店方會把儲物櫃轉移到中央倉庫存放。

流動迷你倉
(圖片來源:  HK01)

流動 / 自助迷你倉的優點

價錢一般比傳統迷你倉便宜。除需事先預約外,其餘和使用傳統迷你倉一樣。

流動 / 自助迷你倉的缺點

需事先預約,不同服務供應商的安排各有不同,一般由一兩小時到一日不等。由於儲物櫃會經常移動,不適合存放易碎物品。

流動 / 自助迷你倉的價錢

按倉庫大小及地點而定:

  • 港島區 – 12呎倉 約每月$800起
  • 九龍區 – 12呎倉 約每月$700起
  • 新界區 – 12呎倉 約每月$650起

 

3. 上門儲存箱

這種非迷你倉式的上門儲存服務已經開始了幾年,累積了不少客戶及良好口碑。

與迷你倉最大的分別是上門儲存箱服務是以件數計算,用幾多計幾多,而且包上門運送,非常適合繁忙的香港人。儲存箱公司一般提供不同儲存箱選擇,例如膠箱、文件箱、掛衣箱,配合不同存倉需要。

Spacebox隨存屋是其中一間主要的上門儲存箱公司。

上門儲存箱

上門儲存箱的優點

價錢比傳統及流動迷你倉便宜得多,最低月費只是百多元起。包上門運送,不用自己搬。其中一些公司設有手機App (如Spacebox隨存屋),方便管理存倉物品及預約運送。存倉費亦已包括保險。

上門儲存箱的缺點

需事先預約,一般需早一日通知,不太適合需要經常存取物品的朋友。儲存箱亦會經常移動,不適合存放易碎物品。

上門儲存箱的價錢

按儲存箱種類而定:

  • 文件箱 – 約每箱每月$24起
  • 標準膠箱 – 約每箱每月$42起
  • 掛衣箱 – 約每箱每月$89起

有關迷你倉規管及安全

「事隔三年,本港現存600多個迷你倉,當中僅128間迷你倉合規格,一百多間需改善。截至今年五月底,僅40間新建迷你倉「完全符合安全要求」並已開業,另有200多間已結業;消防處指出,過去三年進行12,771次巡查,於871個迷你倉發現三千多項火警隱患,包括貯存間隔布局、窗口遭阻塞和數量不足、逃生門上鎖或裝有不合規格門鎖等。」香港01報道 – 2019-06-21

2019-06-21 – 【迷你倉火三周年】消防處巡查1.2萬次 200迷你倉結業揭五大隱患

2019-12-19 – 迷你倉經營商指新消防規定不合理 官不同意拒批覆核許可